Никелевые месторождения на Хопре разрабатывать не будут

В преддверии наступающего 2016 года принято решение о свертывании программы по добыче никеля в Воронежской области.

Запасы никеля в Воронежской области были обнаружены еще в 70-е годы XX века. Но всерьез вопросом их разработки занялись только недавно. В 2012 году Роснедра объявили о проведении конкурса на разработку Еланско-Елкинских рудопроявлений. Его победителем стал «Медногорский медно-серный комбинат» - дочерняя компания Уральской горно-металлургической компании.

Стоп НикельРаботы на месторождении стартовали в начале 2013 года. Однако местные экоактивисты встретили такие мероприятия в штыки. По оценке экологов, разработки никеля на Воронежской земле причинили бы серьезный вред черноземным почвам (причем зона ущерба захватывала часть Волгоградской области), и угрожала гибелью уникальной экосистеме Хоперского заповедника. Многочисленные акции протеста, вовлечение в движение «Стоп-Никель» большого числа воронежцев все же возымели свое действие. Разработка месторождения была приостановлена.

На протяжении двух лет продолжались стычки сторонников и противников добычи никеля в Воронежской области. Однако к концу года, похоже, в этом противостоянии поставлена точка.

10 декабря 2015 года в адрес Владимира Путина было направлено письмо от Эллы Памфиловой, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Она пишет: «В Новохоперском районе Воронежской области на стратегически важных для продовольственной безопасности государства территориях  планируется разработка месторождений цветных металлов, являющихся высокотоксичными в производстве». Далее отмечается, что подобное производство нанесет непоправимый вред экологии региона и генофонду местного населения, а также крайне негативно отразится на сельскохозяйственном потенциале региона. Отдельный акцент в письме Эллы Александровны сделан на росте протестных настроений и увеличению социально-политической напряженности в стране, неизбежной после принятия столь непопулярных решений. Специально обозначена и экономическая нецелесообразность данного проекта:  «На мировом рынке существует избыток никеля, в то время как 40 стран мира столкнулись с нехваткой продовольствия и резким ростом цен на него». А на территориях, планируемых под добычу никеля, как указано в письме, «в настоящее время годовой оборот с/х продукции на порядок выше предполагаемого оборота производства медно-никелевого концентрата».

Элла Памфилова просит Владимира Путина поручить Правительству рассмотреть вопрос о целесообразности строительства горнообогатительного комбината на территории Еланского и Елкинского месторождений. В тот же день (10 декабря) письмо из канцелярии Президента было отправлено в Правительство. Все необходимые материалы для президента должны были подготовить до 25 декабря.

Как сообщается, в результате рассмотрения всех "за" и "против" Кремлем принято решение о свертывании проекта разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Таким образом, наш край сохранит уголок уникальной природы – Прихоперье и свое главное богатство – черноземы.

 

По материалам Общей газеты

Фото из группы Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихоперья

Есть вопросы?