Формы отчетности по экологии
В соответствии с законодательством РФ ежегодно все предприятия-природопользователи обязаны предоставлять в территориальное управление Росприроднадзора по форме, утвержденной Приказом Минприроды РФ, следующие формы федерального статистического наблюдения:
- №2-ТП воздух «Сведения об охране атмосферного воздуха»;
- №2-ТП отходы «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».);
- №2-ТП водхоз «Сведения об использовании воды».
Для субъектов крупного предпринимательства, помимо вышеперечисленных форм отчетности, необходимо осуществлять ведение форм государственного статистического наблюдения:
- №18-КС «Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»;
- №2-ОС «сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах»;
- № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах»;
- №2-ТП воздух (срочная) «Сведения об охране атмосферного воздуха»;
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлена плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую вносят организации и физические лица, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Плата за негативное воздействие на окружающую среду является формой компенсации ущерба, наносимого загрязнением окружающей природной среде.
Порядок начисления платы установлен постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. №632 (с изменениями на 14 мая 2009 года) «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» с внесенными изменениями и дополнениями.
В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная. Плата за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях определяется путем умножения соответствующих ставок платы на пятикратный повышающий коэффициент.
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду представляется ежеквартально в территориальное управление Росприроднадзора не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Учет в области обращения с отходами.
Порядок учета в области обращения с отходами на предприятии должен осуществляться на основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 01.09.2011 г. № 721"Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами".
Согласно данного приказа необходимо юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:
- осуществлять деятельность в области обращения с отходами, обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов;
- предоставлять доступ к информации по учету образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов и документам, на основании которых он ведется, должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления), уполномоченных в области обращения с отходами, при осуществлении ими в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и в пределах предоставленных полномочий государственного экологического контроля;
- Учетные журналы и учетные документы хранятся индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, в результате деятельности которых образуются отходы и/или которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами, в течение пяти лет.