Согласно градостроительного кодекса РФ (№ 73 ФЗ 1998 г.), градостроительная деятельность должна вестись с соблюдением установленных требований по охране окружающей среды. Учет таких требований осуществляется через проведение работ и разработку раздела проектов "Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)".
ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду способствует принятию экологически грамотного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий, вплоть до переноса участка строительства в другое, более подходящее место.
Результатами ОВОС являются: информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации (включая "нулевой вариант", т.е. отказ от проекта), оценке экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий данного воздействия и их значимости, возможности минимизации воздействий; выявление и учет общественного мнения.
Составная часть материалов ОВОС, является организация Общественных обсуждений (ОО).
Общественные обсуждения организуются и проводятся в соответствии с принципами и положениями Федерального закона «Об охране окружающей среды» (ст. 2 и 32) как неотъемлемая часть процедуры ОВОС. Положение об ОВОС утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды.
Общественные обсуждения согласно положению об ОВОС – все возможные формы информации о намечаемой деятельности, сбор и обзор публикаций, предложений, замечаний о ее аспектах, организация обмена мнений, консультации, собрания.
Формы участия общественности в процессе ОВОС разделяются на обязательные и определяемые дополнительно на этапе разработки технического задания на проведение ОВОС. К обязательным формам относятся: информирование о намечаемой деятельности, документирование замечаний и предложений, их учет при составлении задания на проведение ОВОС, отражение их в материалах по оценке воздействия на окружающую среду. На этапе замысла намечаемой деятельности и на завершающем этапе разработки документации общественные обсуждения предусматривают возможность организации «слушаний» – очной формы обсужде