Предельно допустимый выброс (ПДВ) - это ограниченный выброс опасного (загрязняющего) вещества в воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха, при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических стандартов качества атмосферного воздуха.
Разработка проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ) производится на основании Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. № 7-ФЗ; Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999г. № 96-ФЗ. Такой проект должны разрабатывать все предприятия, имеющие стационарные источники выбросов. Работы начинаются с инвентаризации загрязняющих объектов. Этот раздел документации не требует согласования с контролирующими органами, и вполне может быть выполнен параллельно с разработкой проекта ПДВ. Согласование документа происходит в ряде организаций, каждая из которых предъявляет свои требования о соответствии экологическим, санитарным и эпидемиологическим нормам. Поэтому до согласования проекта необходимо провести его экспертизу на соответствие установленным нормам и правилам (СанПин, ГН, СП и т.д.) Далее документы отправляются на рассмотрение в территориальный орган Роспотребнадзора и последующие инстанции. При этом экспертам могут понадобиться документы об установлении границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Затем проект ПДВ подается для получения разрешения на осуществление выбросов в Росприроднадзор, либо в тот орган исполнительной власти, который занимается охраной окружающей среды в регионе.
Задачи Проекта нормативов предельно допустимых выбросов (Проект ПДВ) - составление списка оптимальных действий по защите атмосферы, которые обеспечивают уменьшение приземных концентраций загрязняющих веществ в жилой зоне до нормируемых размеров. При этом для всех источников выброса вредных веществ в атмосферу должен быть установлен такой ПДВ, чтобы итоговая максимальная концентрация указанных веществ с учетом фонового загрязнения не превышала санитарных нормативов.
Главная цель Проекта ПДВ - научно-обоснованная оценка воздействия деятельности организации, у которой есть постоянные источники выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Срок действия разрешения на выброс – 5 лет.
C 09.01.2016 года вступил в силу Приказ Минприроды РФ от 29.09.2015 № 414 в котором утвержден Регламент Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов. Согласно данному Регламенту для установления ПДВ необходимо предоставить следующие документы:
- заявление об установлении ПДВ в установленной форме;
- сведения о месте нахождения отдельных производственных территорий;
- данные инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, за подписью Заявителя - в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности, либо данные проектной документации - в отношении вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности;
- проект ПДВ для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и Заявителя в целом или его отдельных производственных территорий (с учетом всех источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух данного Заявителя или его отдельных производственных территорий);
- сведения о фоновом загрязнении атмосферного воздуха, на основании которых производился расчет концентраций вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе;
- сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проекта ПДВ санитарным правилам;
- опись представляемых документов;