Росприроднадзор пояснил, кто должен платить за отходы

В территориальные органы Росприроднадзора направлено письмо, касающееся платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Его уточнения связаны с выполнением решения Верховного суда Российской Федерации о признании недействительными ряда положений письма 2013 года «О плате за размещение отходов».

НВОССогласно уточнениям, приведенным в данном документе, оплачивать негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (кроме твердых коммунальных отходов) обязаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, в ходе деятельности которых данные отходы образовались.

В письме уточняется, что согласно ст.4 Закона № 89-ФЗ право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.

В силу ст.136 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Однако необходимо учитывать, что плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов, осуществленное с 1 января 2016 г., подлежит исчислению и внесению лицами, определенными ст.16.1 Закона № 7-ФЗ, вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности или иного права на размещенные отходы.

 

Полный текст письма доступен для скачивания

Есть вопросы?