Воронежская облдума прорабатывает закон о сохранении лесов на сельхозземлях

Рабочая группа при Воронежской облдуме начала разрабатывать изменения для регионального закона о сохранении защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного значения. Также парламентарии продумают, как мотивировать воронежских аграриев вкладывать средства в содержание защитных полос.

Сохранение лесовВынесению вопроса о сохранении защитных лесных насаждений предшествовала встреча губернатора Алексея Гордеева с депутатом Игорем Акименко, на которой обсуждалась недостаточная эффективность нынешней редакции закона. Состояние защитных лесополос на сельхозземлях пока еще далеко от оптимального. Областная дума должна проработать поправки к закону, которые смогут переломить сложившуюся ситуацию.

Первое рабочее совещание по исполнению поручения главы региона провёл Владимир Ключников.

В ходе совещания был обозначен ряд важнейших проблем, связанных с реализацией закона. Одна из них - отсутствие единого реестра защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Цифра в 50,8 тыс.га, представленная управлением лесного хозяйства, отражает лишь площадь лесополос на землях, собственность на которые не разграничена. Те же защитные посадки, которые расположены на землях частных агропроизводителей, не только не попали в реестр, но и вообще не выделены структурно, формально являясь «пашней». Ведь сам статус «лесной защитной полосы» как единообразного объекта для земель всех форм собственности законодательно не прописан. Юридически в такой ситуации крайне сложно воздействовать на недобросовестных аграриев, которые полностью запустили ситуацию с содержанием полос. Впрочем, и с попавшими в реестр полосами проблем не меньше. Ведь если у них нет официального собственника, никто не несет ответственность за их состояние. Как убедить владельцев прилегающих к посадкам полей взять на себя заботу о защитных лесополосах? Единого ответа на этот вопрос пока нет.

Представители департамента аграрной политики области привели ряд примеров успешной работы в данном направлении в Каменском и Аннинском районах. Там, благодаря активной позиции глав муниципалитетов, началась работа по передаче лесополос в долгосрочную аренду агропроизводителям по минимальным ставкам. Владимир Ключников попросил обобщить этот опыт и представить его депутатам для изучения при подготовке законопроекта. Также в ходе совещания было отмечено: на сегодня порядок содержания лесополос определяется на федеральном уровне. Так как соответствующий нормативный акт отсутствует.

Владимир Ключников предложил обратиться с официальным письмом в Минсельхоз с просьбой разработать и утвердить порядок содержания защитных лесополос. Кроме того, председатель Комитета рекомендовал депутату Игорю Алименко в рамках пилотного проекта провести на землях возглавляемого им хозяйства разъяснительную работу для аграриев и продемонстрировать те плюсы, которые принесут земледельцам вложения в содержание защитных полос – в частности, существенное снижение уровня вредителей на полях. В ходе заседания рабочей группы принято решение: до 10 февраля обобщить наработанный опыт в данной сфере, а также - представить конкретные предложения по изменению сложившейся ситуации.

- Нам необходимо сформировать эффективную региональную систему содержания защитных лесонасаждений. Это поручение губернатора и требование реалий, сложившихся на селе. Если закон о сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения не заработает, мы рискуем эти насаждения просто потерять, что приведет к непоправимым последствиям для сельского хозяйства, - подвел итог Владимир Ключников.

 

По материалам сайта Воронежской областной Думы

Есть вопросы?