ЭкоПромИнфо

Проведение процедуры ОВОС в Липецке

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Оценка воздействия на окружающую среду проводится в Липецке, чтобы определить потенциальные негативное воздействие на природную среду и разработать мероприятия по его предотвращению, снижению или компенсации.

ОВОС включает в себя сбор и анализ информации о потенциальном влиянии проекта на атмосферу, почву, водные ресурсы, биологическое разнообразие и другие компоненты окружающей среды. Это позволяет оценить риски и предложить меры по минимизации последствий.

Правовая основа
  • Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды Приказа Минприроды России от 01.12.2020 N 999 "Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду»
  • Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе"
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ.
  • Водный кодекс Российской Федерации от 03 июня 2006 года № 74-ФЗ.
  • Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ.
  • Приказ Минприроды России от 01 декабря 2020 № 999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду»
Административная ответственность
Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет предупреждение или наложение административного штрафа по статье 8.1 КоАП РФ в размере до 100 000 рублей.

Когда требуется проведения ОВОС

Для объектов государственной экологической экспертизы в соответствии со статьями 11, 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе»

В случае, если строительство объекта предусматривается в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий для согласования с администрацией ООПТ и ведомством в области охраны окружающей среды

В частных случаях по требованию контролирующих органов - местных администраций, Росприроднадзора, Роспотребнадзора (СЭС), ГосСтройНадзора и т.д

Оценка воздействия на окружающую среду

  • Позволяет
    • Провести комплексный анализ имеющегося состояния окружающей среды на данный момент времени
    • Выявить факторы, которые могут негативно сказаться на природных ресурсах
    • Обозначить показатели предельно допустимого воздействия, исходя из планируемого вида деятельности
    • Предложить меры по снижению или ограничению негативных факторов на природные ресурсы
  • Содержит
    • Общую информацию о реализуемом проекте, а также анализ альтернативных вариантов его развития.
    • Анализ состояния природных компонентов территории, на которой планируется ведение хозяйственной деятельности.
    • Природоохранное законодательство всех уровней.
    • Всестороннюю оценку потенциального воздействия на природу, его характера и масштаба.
    • Рекомендации по предотвращению или снижению негативного влияния на природу, а также условия к допуску реализации проекта.
    • Ограничения по воздействию на природные ресурсы.
    • Эколого-экономический анализ проекта.

Процедура проведения ОВОС

Обычно включает в себя несколько этапов:
1

Подготовительный

  • Определение целей и задач, а также области исследования – всех релевантных аспектов проекта, которые могут воздействовать на окружающую среду.
  • Сбор данных о самом проекте или деятельности.
2

Анализ воздействия на окружающую среду

  • Оценка воздействия: характера, масштаба, продолжительности и вероятности возникновения для каждого идентифицированного аспекта. Для анализа и оценки используются различные методы и моделирование.
3
Разработка мер по снижению негативного воздействия
Разработка мероприятий и стратегии для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Это может включать более экологичные технологии, организационные изменения, экологический контроль.
4
Публичное обсуждение и участие
  • Публикация оценки для общественности и заинтересованных сторон предоставляет им возможность ознакомиться с результатами и высказать свои мнения и замечания.
5
Принятие решения
  • Учет результатов: итоги оценки и общественное мнение учитываются при принятии решения о разрешении или отказе в реализации проекта или деятельности, а также введении возможных ограничений или условий.
  • Установка механизмов мониторинга и контроля воздействия на окружающую среду во время и после реализации проекта, чтобы обеспечить соответствие установленным нормам и условиям.

Разработка проекта ОВОС в Липецке

Этапы разработки:

Извещение о планируемой хозяйственной деятельности. Данный этап подразумевает подготовку и направление документации в органы власти. Здесь необходимо описать планируемую деятельность, ее цели и условия реализации. Кроме того, необходимо проинформировать общественность и провести предварительную консультацию, для того чтобы оценить потенциальные негативные последствия на природные ресурсы. На первом этапе необходимо задокументировать всю информацию о планируемой деятельности, сроках ее осуществления, месте размещения, состоянии окружающей среды и возможных воздействиях на нее. По результатам предварительной оценки составляется техническое задание, которое учитывает требования уполномоченных органов и всех участников данного процесса.

Подготовка предварительного материала. На данном этапе исполнитель проводит комплексную оценку последствий для природы от планируемого проекта и разрабатывает альтернативный план реализации. Исследования воздействия на окружающую среду включают в себя: анализ состояния территории, выявление возможных негативных последствий с учетом альтернативного плана, мероприятия по их минимизации, разработку рекомендаций экологического мониторинга на всех этапах реализации проекта и т.д.

Подготовка и подача окончательной документации. Окончательный материал должен быть подготовлен с учетом всех замечаний и рекомендаций, которые предложили участники процесса на стадии обсуждения. Окончательная документация утверждается исполнителем и передается для проведения государственной экологической экспертизы.
Оставьте заявку на консультацию
Мы свяжемся с вами в течение 30 минут,
предложим оптимальное решение вашей задачи.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных